2016/08/09

有效教學專業成長暨「數與計算」共同備課工作坊

一、依據
()教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質要點。
()臺中市105年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫。
二、前言 (現況分析及需求評估)
        104年度臺中市委託國立教育研究院所做之學力測驗評估,發現整體答對率較103年度所做測驗結果低,又以其中「數與計算」部分較103年度下降約10%。診斷其原因,不外乎在學習方法與興趣上出現落差。
        再深究發現,教師備課的品質影響教學成效甚多,雖坊間有多項備課研習,但實質上也只流於對話形式,實質效益有限。而國民教育輔導團秉持「服務」、「專業」、「研創」的核心概念,朝向「把每個老師帶起來」,才能「把每個學生帶上來」的目標規劃工作坊,期待給與現場教師分析課程,規劃教學的能力。
三、目標
  ()因應TASA本市學生學習成就評量結果,透過研習增能、專業探討進行課程設計實作,
      開發教學教材、帶領教師對課程領域知能之專業成長。
  ()研究發展並推廣教學創新之教材教法,開發優異教學技巧及人才,提供教師相互觀摩
      學習的機會。
  ()落實共同備課機制,協助數學科教師專業知能,提升教與學的品質。
四、辦理單位
  ()指導單位:教育部國民及學前教育署
  ()主辦單位:臺中市政府教育局(國民教育輔導團數學學習領域國小輔導小組)
  ()承辦學校:臺中市北屯區僑孝國小
五、實施對象
  ()臺中市國小數學學習領域輔導員。。
  ()本市數學領域之國小教師,分低、中、高年級,每場次25名,共75名。
      第一階段參加人員於第二階段研習辦理時間務必出席。
六、辦理期間
    第一階段:105811日,分低、中、高年級三場次,每場次25人。
第二階段:1051123日。
七、辦理地點
    臺中市北屯區僑孝國小。