2015/05/25

104年度教學專業支持實施計畫

壹、依據
一、教育部國民及學前教育署104年度補助辦理十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質要點。
二、104年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計畫。
貳、目標
一、建置教學專業支持機制,輔導教師應用有效教學策略案例(如差異化教學、多元評量、課堂即時補救教學等),深化同儕相互教學支援,提升學生學習成效。
二、建構跨校教學交流、共同成長學習模式,擴大教學支持輔導成效。
三、建立示範教學課前討論觀課、教學後議課流程,提升教與學的品質。
四、透過經驗分享與交流,瞭解教師教學需求、澄清教師教學問題,協助解決教學問題。
參、辦理單位
一、指導單位:教育部國民及學前教育署
二、主辦單位:臺中市政府教育局
三、承辦單位:臺中市國民教育輔導團數學學習領域國小輔導小組
肆、實施對象:本市提出教學專業支持需求的學校。
伍、104106年度實施脈絡
實施內容
備註
(實踐對話期)
採兩階段實踐回饋方式,第一階段輔導員教學演示,第二階段教師教學實踐,輔導教師應用有效教學策略案例。

(成效分享期)
採兩階段實踐回饋方式,分享有效教學策略案例成效,以協助學校推動「校本研習發展」。

(卓越發展期)
採兩階段實踐回饋方式,協助學校邁向「校本卓越團隊發展」。

陸、實施方式
一、依學校提出教學專業支持需求,擬定「摘要表」(附件)
二、教學專業支持模式
()客製化:著眼於教師教學實際需求,以實務經驗分享為基礎,召開行前會議以瞭解教師需求,進行教學演示。
()實境化:著重於教師教學情境改善,以提升有效教學為重點,進行入班觀察及觀察後回饋會談,聚焦於學生的學習。
三、實施流程
()第一階段
1.召開行前會議:學校團隊與輔導團對話,瞭解學校教師需求並規劃實務工作。
2.進行教學演示:示範教學前說明會議,由輔導員教學演示有效教學策略(如差異化教學、多元評量、課堂即時補救教學等),教學後進行專業對話。
()第二階段
1.觀察前會談:輔導員與焦點教師研討教學策略,瞭解教學與班級脈絡。
2.教師教學實踐:焦點教師進行公開課,輔導員觀課後進行議課,聚焦於學生學習給予回饋,與會者集思廣益,啟動教師行動契機,提升教與學的品質。
柒、報名方式
   本活動採「網路線上報名」,請逕上全國教師在職進修網報名系統進行報名
    (http://www2.inservice.edu.tw/)
捌、預期效果
一、透過教學專業支持模式,輔導教師應用有效教學策略案例,提升學生學習成效。
    二、藉由教學經驗分享與交流,提升教師教學效能與學生學習成效。
三、擔任溝通橋樑,針對教學現場面臨的問題與需求,做面對面的溝通與轉達。
四、透過相互觀課、教學演示後,促進教師成長互動學習。
玖、注意事項
一、請參加人員所屬服務機關學校於活動期間惠予公假登記出席參加。
二、參加人員依實際時數核給研習時數。
三、講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於臺中市國民教育輔導網站,同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。
拾、經費來源:中市政府教育局年度相關預算項下支應。
拾壹、成效與考核
一、承辦本計畫有功人員,依相關規定辦理敘獎事宜。
二、本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市國民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。