2015/05/25

臺中市國民教育輔導團數學學習領域國小輔導小組

辦理領域召集種子教師專業社群實施計畫

一、依據
()教育部國民及學前教育署104年度補助辦理十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質要點。
 ()104年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計畫。
二、目標
(一)培訓數學領域精進教學種子教師,以期能將成果推廣至各校,增進本市數學領域教師課堂教學能力。
(二)宣導課綱微調,令基層教師充分了解課程綱要調整內容及對教學之影響。
(三)因應TASA本市國小學生學習成就評量結果,辦理示範教學與補救教學相關研習,以期能推廣至各校,精進基層教師教學能力,提升學生學習成效。
(四)輔導教師應用有效教學策略案例,促進輔導小組與各校領域教師交流,並了解各校現況及需求。
(五)協助宣導「補救教學」、「多元評量」、「有效教學」、「差異化教學」、「分組合作學習」等中央政策。
三、辦理單位
(一)指導單位:教育部國民及學前教育署
(二)主辦單位:臺中市政府教育局
(三)承辦單位:臺中市國民教育輔導團數學學習領域國民小學輔導小組
(四)承辦學校:臺中市北屯區僑孝國民小學
四、實施對象:臺中市國小數學學習領域輔導員、臺中市國小各校數學領域召集人。
五、辦理期間:104325日,1400-1600
六、辦理地點:臺中市新社區新社國民小學 (山區)、臺中市西屯區協和國民小學(中區)
七、實施方式
實施項目
主持 / 主講 / 與會人員
備註
報到
承辦學校

教學輔導與
主題課程 ()
輔導團領域召集人
/領域輔導員
/學校各領域課程召集人
休息
承辦學校
教學輔導與
主題課程 ()
輔導團領域召集人
/領域輔導員
/學校各領域課程召集人
八、報名方式:逕上教育部全國教師在職進修資訊網進行報名。
九、預期效果
(一)增進數學領域召集人示範教學與補救教學相關教學能力,以期能將研習成果推廣至各校基層教師。
(二)令基層教師充分了解課程綱要調整內容及對教學之影響。
(三)促進輔導小組與各校領域教師交流,並了解各校現況及需求。
十、著作權歸屬及利用規範
講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於臺中市國民教育輔導網站,同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。
十一、注意事項
(一)請參加人員所屬服務機關學校於研習期間惠予公假登記出席參加。
(二)參加人員依實際上課時數核給研習時數。已報名者無故缺席,由承辦學校彙報臺中市政府教育局依規處理。
(三)已報名之人員因故不能參加時,應向服務機關學校敘明理由,經同意後函報承辦單位備查,並副知臺中市政府教育局。
(四)參與人員參與研習後返校之分享與推廣細節,請各校自行訂定。
十二、經費來源:教育部國民及學前教育署辦理十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質要點補助。(如附件)
十三、成效與考核
(一)承辦本計畫有功人員,依規報請臺中市政府教育局辦理敘獎事宜。
(二)本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市國民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。
(三)本計劃經教育局核准後實施,修正時亦同。